Gelar Pentas Sinrilik, Cara Karang Taruna Gassing Gau’ Peringati Kemerdekaan RI ke-76

TAKALAR, KILOMETER40.COM– Memperingati hari kemerdekaan RI ke-76 tahun, karang Taruna Gassing Gau’ menggelar pentas seni budaya Sinrilik di Aula Kantor Desa Moncongkomba, Selasa 17 Agustus 2021.

Kegiatan ini mengundang Haeruddin Dg. Nassa sebagai pasinrilik didampingi oleh pegiat budaya, Muhammad Hasyim.
Pagelaran ini mengangkat judul “I Ma’di Daeng Ri Makka” yang dibawakan secara apik oleh Haeruddin Dg. Nassa. Ia adalah sahabat dari sang maestro pasinrilik Sulawesi Selatan almarhum Syarifuddin Daeng Tutu.

Sinrilik sendiri merupakan salah satu tradisi sastra lisan yang hampir ditenggelamkan zaman. Disampaikan dengan bahasa Makassar, seni tutur ini secara umum bercerita tentang kisah-kisah heroik dan romantis. Penyampaiannya tak lengkap jika tak diiringi oleh alat musik yang juga mulai langka ditemukan. Keso’-keso’, demikian nama alat musik tersebut.

“Kita melihat budaya sinrilik hampir tenggelam oleh perkembangan zaman modern. Sehingga hampir tidak ditemukan lagi di tengah-tengah masyarakat umum khusus di Wilayah Makassar lantunan musik sinrilik,”ucap Ketua Karang Taruna Gassing Gau’ Fadli Yunus.

Sehingga pihaknya berinisiatif untuk melakukan pagelaran musik sinrilik di momen kemerdekaan ini agar semangat pemuda dalam mempertahankan budaya tetap terjaga.

Kegiatan ini dihadiri oleh Pemerintah desa, Imam Dusun se-desa Moncongkomba, Tokoh Masyarakat, tokoh Agama, mahasiswa PBL Stikes Yapika Makassar, serta tamu undangan lainnya.(*)

Leave a Reply