Sekum PP Muhammadiyah Tolak Jadi Wamendikbud

KILOMETER40.COM- Nama Sekretaris Umum Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah, Abdul Mu’ti sempat beredar sebagai calon Wakil Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Wamendikbud) yang bakal dilantik Presiden Joko Widodo (Jokowi) pada Rabu (23/12/2020) hari ini.

Namun, namanya tiba-tiba hilang dari daftar calon wamen. 
Mu’ti pun tidak terlihat saat pelantikan menteri dan wakil menteri di Istana Negara pagi ini. Melalui akun Instagram-nya, Abdul Mu’ti menjelaskan alasan namanya hilang dari daftar wamendikbud.

“Setelah melalui berbagai pertimbangan, saya memutuskan untuk tidak bergabung dalam Kabinet Indonesia Maju dalam jabatan wakil menteri,” katanya dikutip dari akun twitternya, Rabu (23/12/2020).

Awalnya, Mu’ti mengatakan dirinya memang sempat menyatakan bersedia dilantik sebagai Wamendikbud jika diberi amanah. Dia sebelumnya mengaku dihubungi oleh Mensesneg Pratikno dan Mendikbud Nadiem Makarim.

“Saya merasa tidak akan mampu mengemban amanah yang sangat berat itu. Saya bukanlah figur yang tepat untuk amanah tersebut,” katanya.

Sementara itu Presiden Jokowi resmi melantik lima wamen. Pertama, Pahala Mansury sebagai Wakil Menteri BUMN menggantikan Budi Gunadi Sadikin yang diangkat menjadi Menteri Kesehatan.
Lalu posisi Wakil Menteri Pertahanan (Wamenhan) diisi Letjen TNI Muhammad Herindra yang saat ini menjabat Kepala Staf Umum TNI. Herindra menggantikan Sakti Wahyu Trenggono yang diangkat menjadi Menteri Kelautan dan Perikanan.

Kemudian Wakil Menteri Hukum dan HAM (Wamenkumham) diisi oleh Edward Omar Sharif Hiariej. Dia merupakan Guru Besar Ilmu Hukum di Universitas Gajah Mada (UGM).
Lalu posisi Wakil Menteri Kesehatan (Wamenkes) diisi oleh Dante Saksono Harbuwono. Dia merupakan dokter spesialis penyakit dalam.
Terakhir, posisi Wakil Menteri Pertanian diisi oleh Harvick Hasnul Qolby. Dia merupakan Bendahara Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU).(*)

Leave a Reply